Вопрос-ответ

Для исполнителей Для заказчиков
sec26-img

У многих наших исполнителей возникает множество сопутствующих вопросов про самозанятость, и про взаимоотношения самозанятых граждан с юридическими лицами, для которых они планируют оказывать услуги. Мы постарались охватить весь спектр популярных вопросов при работе с сервисом «Наймикс» и ответить на них ниже. Если вы не нашли ниже ответ на свой вопрос, то можете связаться с нами по телефону 8 800 500 56 54

01. Как самозанятость повлияет на будущую пенсию?

Самозанятые граждане освобождены от уплаты пенсионных взносов. Соответственно и начисления пенсии нет. Вы можете в добровольном порядке обратиться в Пенсионный фонд России, заключить с ними договор и делать отчисления самостоятельно.

Подробную информацию вы можете найти в Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“», а также на сайте НПД ФНС.

02. Можно совмещать работу по трудовому договору и быть самозанятым?

Совмещать трудовой договор и самозанятость можно. Например, у вас может быть основная работа, но вы еще оказываете юридические консультации. В этом случае, с дохода от консультационных услуг вы будете платить налог  6% — для юридических лиц, для физических лиц — 4%.

03. Как считать и платить налог на профессиональных доход?

Самостоятельно ничего считать не нужно. От налогоплательщика требуется только формировать чеки по каждому поступлению и отправлять их заказчикам (покупателям). Налоговая сама подсчитывает размер налога с вашего дохода на основании сформированных чеков. До 12-ого числа следующего месяца в Личном кабинете налогоплательщика НПД самозанятые получают уведомление с суммой для оплаты. Заплатить налог нужно до 25-ого числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Налогоплательщик может уполномочить банк или оператора электронной площадки уплачивать налог автоматически. Пользователи площадки Наймикс получают доступ к растущей базе заказов и удобные инструменты для автоматического формирования чеков, отслеживания статистики и уплаты налогов с дохода по этим заказам.

04. Где я могу узнать больше о спецрежиме и условиях?

Подробную информацию вы можете найти в Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“», а также на сайте НПД ФНС.

05. В чем плюсы от перехода на специальный режим налогообложения?

Это выгодно как для самозанятых граждан, так и для заказчиков.

Первые получают возможность работать легально без отчетов и деклараций, не опасаясь налоговых проверок, вторые — возможность быстро перейти к сотрудничеству без последующей уплаты НДФЛ в размере 13% и страховых взносов. Компании платят только сумму, которую самозанятый указал в чеке на оплату.

06. Существуют ли ограничения по сумме дохода самозанятого?

Налог на профессиональный доход можно платить, но только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. При этом, ограничений по сумме месячного дохода нет.

После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Источник: Сайт НПД ФНС

07. Можно расторгнуть трудовой договор и перейти на самозанятость?

Нет. Перейти на специальный налоговый режим и получать деньги от прежнего работодателя не получится. Бывший работодатель может стать заказчиком услуг (работ) спустя два года после расторжения трудового договора.

08. Кто может стать самозанятым?

Получить легальный статус могут физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
- они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
- ведут деятельность в регионе проведения эксперимента;
- при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
- не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
- вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Источник: Сайт НПД ФНС

Несколько примеров трудовой деятельности, попадающей под специальный налоговый режим:
- строительные работы и ремонт помещений;
- услуги по перевозке пассажиров и грузов;
- продажа продукции собственного производства (например, выпечка или украшения);
- юридические консультации и ведение бухгалтерии.

09. Что такое налог на профессиональный доход (НПД)?

Это новый специальный налоговый режим, который поможет легализовать доход самозанятым гражданам.

Перейти на него можно добровольно. За теми, кто не перейдет на этот режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогооблажения, которые они применяют в обычном порядке.

Спецрежим введен в виде эксперимента и применяется с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. На текущий момент он введен во всех регионах России.

sec26-img

Заказчики, которые приходят к нам впервые, очень часто задаются вопросами о процессах взаимодействия бизнеса с самозанятыми исполнителями в системе «Наймикс». Мы собрали основные вопросы и постарались развёрнуто ответить на каждый. Если у вас остались вопросы, на которые мы не смогли ответить ниже, то рекомендуем связаться с нами по телефону 8 800 500 56 54

01. Что такое налог на профессиональный доход (НПД)?

Это новый специальный налоговый режим, который поможет легализовать доход самозанятым гражданам.

Перейти на него можно добровольно. За теми, кто не перейдет на этот режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогооблажения, которые они применяют в обычном порядке.

Спецрежим введен в виде эксперимента и применяется с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. На текущий момент он введен в 23 регионах России.

02. Существуют ли ограничения по сумме дохода самозанятого?

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. При этом, ограничений по сумме месячного дохода нет.

После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

03. У нашей компании есть собственная программа управленческого учета. Есть ли возможности интеграции с «Наймикс»?

Да, по API Наймикса можно «связать» с нашей системой любое программное обеспечение (ПО), которое вы используете.

Взаимодействие с интерфейсом «Наймикс» будет происходить только на этапе регистрации исполнителей. Остальные процессы вы проводите в своем корпоративном ПО через бесшовную интеграцию.

Подробную информацию вы можете получить у наших специалистов по номеру 8 800 500 56 54

04. Могу я предложить своим штатным сотрудникам перейти на самозанятость?

Нет. Перейти на специальный налоговый режим и получать деньги от прежнего работодателя они не смогут. Бывший работодатель может стать заказчиком услуг (работ) спустя два года после расторжения трудового договора.

sec14-img
Закажите бесплатную консультацию!
Наши эксперты по вопросам работы с самозанятыми исполнителями приедут к вам в офис рассказать о возможностях платформы и ответить на вопросы.
Ваш телефон:
go top
Designed by slidesgo / Freepik