![Самозанятый не выдал чек: как поступить компании](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fcms.naimix.info%2Fuploads%2Fb2b_blog_SAMOZAN_Ya_TYJ_Ch_EK_1920x838_1_ec2e2d6889.jpg&w=3840&q=100)
Самозанятый не выдал чек: как поступить компании
К сожалению, ситуации с внезапной пропажей самозанятого не редкость. Только представьте, вы сотрудничаете, своевременно оплачиваете услуги, а самозанятый не отвечает на сообщения, пропадает и не отправляет вам чек. Для заказчика это действительно очень большая проблема, которая может привести к следующим последствиям:
- Налоговая не принимает расходы компании;
- выписывает штраф;
- начисляет дополнительные налоги.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОДОБНЫЕ ПРОБЛЕМНЫ: КАКИМ ОБРАЗОМ САМОЗАНЯТЫЕ ДОЛЖНЫ ВЫДАВАТЬ ЧЕКИ
Процесс устроен довольно просто: компания оплачивает услуги- самозанятый вносит доход в приложение «Мой налог» и формирует чек - отправка чека компании - самостоятельная оплата налога самозанятым.
ИСПОЛНИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ВЫДАТЬ ЧЕК:
- Моментально. Сразу после перевода оплаты;
- До 9 числа следующего месяца, при наличии счета (если заказчик оплатил работу 20 сентября, то исполнитель обязан отправить чек до 9 октября).
Если исполнитель не хочет платить налог или просто забыл это сделать, то вся ответственность ложится на компанию!
РИСКИ ДЛЯ КОМПАНИИ Налоговая пристально следит за декларированием дохода и уплатой налога. Поэтому, если заказчик не заплатил налог, то компания будет обязана оплатить 13% НДФЛ и 30% страховых взносов. Если заказчик не выполняет эти требования, то ФНС доначислит налоги самостоятельно и назначит штраф в размере 40% от суммы неуплаты.
ЧЕК-ЛИСТ: ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ САМОЗАНЯТЫЙ НЕ ОТПРАВИЛ ЧЕК
1 шаг. Расскажите исполнителю о штрафах
Напоминая самозанятому об ответственности - если исполнитель просрочит дату внесения сведений о доходе, то налоговая выпишет штраф в размере 20% от суммы дохода. При повторном нарушении штраф увеличивается до всей суммы дохода исполнителя. Есть шанс, что самозанятый просто не знает о системе штрафов и своевременно внесет сведения о доходе, чем облегчит жизнь и себе, и заказчику!
2 шаг. Сообщите налоговой
Если «шаг 1» не помог повлиять на осознанность исполнителя, смело обращайтесь в налоговую. Заказчик может подать жалобу через сайт ФНС. Для этого потребуется указать ФИО руководителя компании, причину обращения и приложить подтверждающие документы: скриншот переписки, акты, договор и остальные документы, которые осталось у вас от сделки с самозанятым.
Шаг 3. Не ждите штрафов от налоговой
Если жалоба игнорируется налоговой (такие случаи бывают), не ждите начисления штрафов и пени, оплачивайте налог за исполнителя. Таким образом компания сможет сэкономить средства холя бы на штрафах.
ЗА ЧТО ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ:
- страховые взносы 30% и пени за задержку оплаты;
- пенсионное страхование (ОПС);
- медицинское страхование (ОМС);
- временную нетрудоспособность (ВНиМ). Ставки для оплаты:
- 22% от зарплаты исполнителя — взносы в ПФР;
- 2,9% — взносы в ФСС;
- 5,1% — выплаты в ФОМС.
Также нужно заплатить НДФЛ 13% и пени в налоговую и отправить уточненные декларации НДФЛ.
Если компания вовремя оплатит все налоги и прочие ставки, то налоговая не начнёт проверку, а соответственно компании не будут выписаны дополнительные штрафы.
Чтобы избежать подобных ситуаций, сэкономить время и силы, необходимо прописывать в договоре с исполнителем следующие пункты:
- Штраф за несвоевременное предоставление чека;
- Условия для компенсации всех выплат ФНС. Как собирать все чеки от исполнителей и автоматизировать этот процесс
Есть много различных платформ, которые помогут заказчикам вовремя получить чек и избавиться от лишних проблем. На площадках чеки формируются автоматически и предоставляются заказчику. НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЙ САЙТ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК И УДОБНОЙ РАБОТЫ: «Наймикс» Все чеки и документы формируются в личном кабинете. Самозанятый подписывает акты с помощью ПЭП, а заказчик может сформировать и собрать все чеки сразу, без участия исполнителя. Это удобно, просто и безопасно!
Своевременное формирование чека и подача сведений о доходе исполнителем в ФНС, минимизирует все риски и защищает компанию от внезапных проверок, штрафов, начисления пени и прочих проблем!
![](/_next/image?url=%2F_next%2Fstatic%2Fmedia%2Fphone.15998743.png&w=3840&q=100)